Это один из самых крупных грибов среди всех дождевиков, получивший свое название исключительно благодаря своим размерам. Это шаровидный дождевик.
Ножка отсутствует. При относительно небольшом диаметре, достигающем десять сантиметров, его вес максимально может доходить до десяти килограмм. Пока он молод, его плоть плотная и белая, но со временем приобретает коричневый цвет.
Внутренняя мякоть в молодости имеет чистый белый цвет, постепенно становится желтовато-зеленоватой, а в преклонном возрасте делается коричневой, подсохшей, напоминает губку.
Запах у гигантского дождевика неприятный. В зрелом возрасте его кожица трескается, лопается и частями отпадает. Грибные остатки, по внешнему виду схожие с мочалкой, могут держаться, не поддаваясь разложению на протяжении нескольких месяцев.
Растет дождевик с мая месяца и до поздней осени. Чаще всего предпочитает поляны, лужайки, богатые азотом почвы.
Гриб годится для употребления его в пищу, имеет высокие качественные характеристики, но не каждый сможет его есть из-за специфического вкуса и запаха. Оптимальным считается приготовление его путем нарезания на тонкие ломтики и обжаривания в панировке.