Садить клубнику на агроволокно очень удобно как для любого дачника , так и для масового производителя. Почему? Во-первых, это устранение бурьянов, во-вторых, мульчирование почвы, и третье — сохранение влаги. Минус использования агроволокна только в денежных затратах и его монтаже.
Агроволокно под клубнику лучше взять плотное, производитель особого значения не имеет.
Для монтажа агроволокна нужны деревянные планки и крепежные скобы или гвозди 200м длинной, можно использовать и специальные крепежи .
Сразу хочу предупредить, что агроволокно должно быть зафиксировано очень прочно, иначе при первом сильном ветре его снесет вместе с клубникой или без нее.
Прежде всего подготовьте землю для посадки, земля должна быть хорошо вскопана без бурьяна. Так или иначе, без солнечного света сорняки все равно немного будут прорастать, поэтому, чем лучше убрать, тем и лучше. Внесите удобрение, увлажните – и можно приступать к настиланию агроволокна.
Сделайте места под клубнику, небольшие бугорки, чтоб клубника слегка возвышалась.
Агроволокно следует укладывать на грядки таким образом, чтобы грунт был полностью перекрыт. Для фиксации лучше использовать шпильки из проволоки, которыми закрепляем полотно в грунте или засыпаем землей, можно использовать деревяные планки. Края агроволокна должны быть полностью не досягаемы для ветра.
По разметке в местах высадки рассады сделайте крестообразные надрезы 10х10 см, после чего – высаживайте кусты рассады в грунт, уголки подворачивайте внутрь. При высадке старайтесь не повредить полотно, так как большие отверстия возле прикорневой розетки сведут на нет все преимущества такого способа высадки.
Возьмите саженцы с хорошими корнями без цветков и посадите в каждый разрез, в дальнейшем каждый разрез подрежте посредине, чтоб агроволокно не закрывало розетку клубники. Во время посадки не страшно, если розетка будет немного присыпана землей, при поливе ее смоет и все будет в порядке.
Уход за такой грядкой очень прост: достаточно периодически поливать растения, и удобрять каждый куст отдельно.