Хавортия

Хавортия (Haworthia) — комнатное растение относится к семейству лилейных. Род назван в честь английского ботаника А.Н. Хаворта (1768-1833). Насчитывает в себе около 150 видов, широкораспространенных в Ю. Африке, преимущественно в Капской провинции. Суккуленты, многолетние низкорослые растения, у которых короткий стебель или его нет вовсе. Листья собраны в розетку, сидячие, короткие, мясистые. Цветки с шестью лепестками, зеленовато-белые или бледно-розовые, образующие соцветие-кисть.

Хавортия — низкорослые многолетние растения или полукустарники без ствола или с коротким стволом. Большинство хавортий даже в зрелом возрасте с трудом достигают 10-12 см высоты. Большинство видов имеют сильно укороченные стебли и хорошо ветвятся, развивая боковые побеги и многочисленные дочерние розетки. Листья хавортий килеватые с верхней стороны и выпуклые снизу, жесткие, кожистые, плотные и мясистые, либо треугольной формы, в разной степени суженные или удлиненные, либо тупые, как бы срезанные на конце, с гладкой или бородавчатой поверхностью от многочисленных твердых бугорков, образующих поперечные ряды. Окраска — от бледной до темно-зеленой с голубым, красным и коричневым оттенками. Некоторые виды имеют участки с прозрачной эпидермой (кожицей листа), под которой располагается водоносная ткань. Некоторые виды растений хавортии очень похожи на алоэ. Листья хавортий собраны в розетку. Эти розетки, в свою очередь, образуют целые дернины, состоящие из разновозрастных корневых отпрысков. Цветут все хавортии совершенно непривлекательно. Цветки в кистях, цилиндрические, с 6 лепестками, сросшимися в нижней части, зеленовато-белые, бледно-розовые, на длинном цветоносе. Появившийся цветонос лучше сразу удалить, так как многие виды после цветения погибают.

Освещение
Хавортиям необходимо яркое освещение, с притенением от прямих солнечных лучей. Лучше всего для размещения подходят западные и восточные окна. На северных окнах теряют свою декоративность.

Температура
Хавротии подходит умеренная температура с весны до осени, в отличие от большинства других комнатных растений, суккулентные растения любят, чтобы ночная и дневная температуры довольно сильно различались. В весенне-летний период подходит температура 22-27°С,зимой содержат в прохладных условиях, желательно при 10-12°С, но неплохо переносят также температуру в 18°С.

Полив
С весны до осени поливают хавортию умеренно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой поливают очень редко, раз в 1-2 месяца.

Влажность воздуха

Для хавортий влажность воздуха не играет существенной роли. Опрыскивать листья не обязательно. Зато совершенно необходим свежий воздух — летом помещение следует проветривать.

Удобрение
Хавротию подкармливают только летом, 1 раз в месяц слабым раствором удобрений для кактусов и суккулентов.

Почва
Для хавортий подходит смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка с добавлением кирпичной крошки. Или используют покупную земляную смесь для кактусов и суккулентов.

Пересадка
Пересаживают хавортию ежегодно весной, в горшок несколько больших размеров, если это необходимо. Суккулентные растения выращивают в плоских горшках, с хорошим дренажом на дне.

Размножение
Хавортии легко размножаются дочерними розетками, которые можно отделять при пересадке вместе с корнями, а так же их можно срезать с материнского растения.
Так же хавортии можно размножать листом, который, срезают, срезы присыпают толченым углем, подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок, а поливают не раньше чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корешки.

Болезни и вредители
Хавортии очень редко поражаются вредителями.

В тени у растения теряется декоративный вид. Наиболее интенсивно окраска листьев проявляется на ярком рассеянном свету.

Иногда во время покоя у хавортии полностью отмирают корни. Такие растения в период возобновления роста следует посадить в свежую землю.

От переувлажнения или попадания влаги в розетку растения могут быстро погибнуть. Особенно опасен в этом отношении зимний период.

Добавить комментарий