Подготовим деревья к зиме

Вот уже и ноябрь на пороге. Большинство работ на садовом участке закончены. Остается правильно подготовить плодовые деревья и кустарники к зимовке.
Впрочем, если вы заботились о ваших растениях постоянно и правильно ухаживали за ними, то особых усилий не потребуется. Ведь деревьям, которые не ощущали недостатка в питательных веществах и воде, не были повреждены болезнями и вредителями, никакие невзгоды не страшны. Главное, чтобы они закончили рост и имели вполне вызревшую древесину, — это касается молодых деревьев и годичных приростов. Но помните, что зимой могут пострадать те из них, которые обильно плодоносили и при этом недополучали нужные подкормки. Поэтому следует принять дополнительные меры, чтобы уберечь их от повреждений.
У таких плодовых культур могут вымерзнуть плодовые почки или ветви. Но самое опасное — это вымерзание корней. Поэтому после осенней обработки почвы опытные садоводы покрывают приствольные круги слоем перегноя толщиной 8 — 10 см или же измельченным сухим торфом, листьями, опилками, а то и просто почвой. Укрытие нужно подсыпать так, чтобы нижняя часть штамба не была прикрыта, иначе в теплые осенние дни, которые у нас выпадают достаточно часто, кора может подопреть. И только с наступлением устойчивых заморозков штамб можно закрыть полностью, как и весь приствольный круг.
Если окучивать деревья почвой, то не надо брать ее из приствольного круга или уменьшать почвенный слой над корнями, иначе они могут подмерзнуть. Берите почву из свободных междурядий, а весной разбросайте ее на том же месте.
Во многих местах часто случается так, что мороз есть, а вот снега, защищающего почву и корни растений, практически нет. В этом случае мало только лишь утеплить корни перегноем или почвой. Нужно даже при выпадении малого количества снега собрать его на свободных от посадок участках. Сгрести снег с междурядий, с дорог, огородных грядок и насыпать в приствольные круги, вокруг деревьев, кустарников, на кусты земляники. Если снега уж очень мало, нужно использовать сухие листья, еловые ветки, торф.
Если же снега выпадет достаточно, сгребите его вокруг деревьев, постарайтесь закрыть им и штамб, и даже нижние части скелетных сучьев. Эти части деревьев, как и корни, легко подмерзают.
По осени садоводы обычно обвязывают штамбы и основания скелетных ветвей различными подручными материалами. Но даже при тщательной обвязке вокруг штамба остается пустота, через которую попадает вода, стекающая с ветвей дерева во время оттепелей. Попадая под обвязку, она замерзает, образуя ледяной столбик, сжимающий штамб. Поэтому после обвязки нужно закрыть образовавшееся сверху отверстие комком глины или хотя бы тряпкой или пленкой.
После ноябрьского листопада стволы деревьев и скелетные ветви желательно очистить от отмершей коры. Вместе с корой нужно соскоблить на подстилку коконы гусениц, кладки яиц различных вредителей. Потом эту подстилку сжечь. Так же поступают с яйцами кольчатого шелкопряда, которые колечками прочно прикреплены к однолетним побегам.
Чтобы молодые деревья не пострадали позже при таянии снега, осенью их кроны осторожно стягивают и связывают мягким шпагатом, тесьмой или другим прочным материалом, но так, чтобы он не врезался в кору.

Еще одна зимняя проблема — мыши. Некоторые неопытные садоводы используют для защиты от грызунов не только жиры, масла, но даже керосин, солидол, автол, а в итоге кора деревьев получает ожоги, которые могут просто погубить растение.
Для защиты от грызунов заложите в их норы отравленные зерновые приманки. Их предварительно поместите в трубки из картона или рубероида, чтобы не отравить птиц и домашних животных. По весне остатки этих приманок нужно уничтожить.
Кстати, для приманок необязательно использовать химические препараты. Лучше воспользоваться более натуральным средством. Возьмите равные части муки, сахарного песка и алебастра или цемента. Или 2 части мякиша черного хлеба и часть алебастра. Для запаха и большей привлекательности в приманку добавьте немного растительного масла. Воду не добавляйте.
Пока температура воздуха выше 6°С, закончите побелку стволов и оснований скелетных ветвей садовой краской. Как показывает практика, побелка мелом не дает нужного эффекта, мел просто смоется дождями и снегом. Можно использовать известковый раствор с добавлением мучного клейстера: 2,5 кг свежегашеной извести и 2 — 3 ст. л. мучного клейстера на ведро воды.
Осенняя побелка взрослых деревьев — хорошая дезинфекция, кроме того, она защищает штамбы и основания толстых ветвей ото мха и лишайников. Чтобы избежать появления лишайников, можно покрасить штамб и нижние скелетные ветви 5% раствором железного купороса.
Некоторые садоводы не белят штамбы, а просто обвязывают их осенью для защиты от грызунов и ожогов. Молодые деревья с гладкой корой белить не стоит. Иначе они будут хуже расти. Особенно опасны для молодых растений известковые растворы с добавлением клейких веществ, тем более столярного клея и казеина, которые закрывают поры на коре и замедляют рост штамбов.
Малопродуктивные и старые деревья и кусты в ноябре стоит выкорчевать. Но сделать это нужно, пока почва не начала замерзать.

Добавить комментарий