Лимон из косточек

Популярность цитрусовых растений в комнатной культуре неслучайна. Каждый вид интересен и оригинален по-своему. Например, мандарины плодоносят яркими, красивыми плодами, апельсины обладают удивительно насыщенной кроной, грейпфруты имеют самые крупные плоды. Лимоны же – самые неприхотливые из всех цитрусовых. К тому же эти растения плодоносят круглый год. Поэтому выращивание комнатного лимона пользуется наибольшей популярностью.

Многие считают, что вырастить лимон из косточки до такого состояния, чтобы деревце начало плодоносить, невозможно. На самом деле, при правильном подходе лимон, апельсин, мандарин и прочие цитрусовые культуры, выращенные из косточки, начинают плодоносить уже на 4 – 5 год.

В местах естественного обитания этих растений – в испанских и итальянских субтропиках, на территории Юго-Восточной Азии цитрусовые, выращенные из семян, начинают плодоносить именно с пятого года жизни. Размножение этих растений путем прививки выполняется крайне редко.

Безусловно, субтропический климат более благоприятен для выращивания цитрусовых культур, по сравнению с нашими квартирами. Поэтому выращивание лимона из косточки требует наличия особых знаний и навыков.

Размножение лимона семенами

Отбираем из плодов лимона наиболее крупные семена и тут же высеваем их в емкости небольшого размера. Очень важно, чтобы в емкости имелось дренажное отверстие для выхода лишней влаги. Рекомендуем одновременно отобрать 10 – 20 семян. Когда они взойдут, вы сможете выбрать самые лучшие.

Рекомендуем предварительно обработать семена биологическим природным стимулятором. Отличный эффект даст выдержка семян в растворе гумата натрия в течение 10-12 часов, а после этого – еще на такое же время в воду, содержащую циркон и эпин-экстра (по одной капле на стакан воды). Благодаря этому сеянцы будут более устойчивы к содержанию в домашних условиях, обретут мощную корневую систему.

Обработанные семена помещаем в рыхлую плодородную почву, заглубляя на 1,5 сантиметра. По прошествии 3 – 5 месяцев аккуратно пересаживаем саженцы в емкость большего размера. Чтобы ускорить выращивание лимона из косточки, рекомендуем добавить в почвенную смесь биологический гумус.

С этого момента начинаем отбирать лучшие саженцы для дальнейшего выращивания. Основными внешними признаками выступают следующие факторы:

• Максимально кустистая крона. Об этом свидетельствует минимальное расстояние между почками на стеблях растений;
• Минимальное количество коротких иголок и тонких побегов;
• Максимальное количество редко опадающих листьев.

Растения с малым количеством листьев, быстро оголяющимися стеблями и тонкими побегами подлежат выбраковке.

Добавить комментарий