Формирование кроны ,кольцевание,подкормка комнатного лимона

Сразу после пересадки растений приступаем к формированию их кроны. Очень важно предотвратить развитие растения в виде единого стебля. Необходимо стимулировать боковое ветвление саженцев. Тут необходимо отметить, что цитрусовые растут “волнами”. 4-5 раз в год их развитие ускоряется. Именно в эти периоды следует прищипывать верхушки отрастающих побегов, чтобы образовались боковые ветки.

После отрастания боковых побегов, их также необходимо прищипывать в момент, когда на веточке образуется 2-3 листика. Именно так следует формировать крону растения и в будущем. Кроме того, чтобы обеспечить пропорциональное развитие лимона необходимо регулярно поворачивать горшочек примерно на четверть оборота.

Выращивание лимона в домашних условиях также требует ограничения развития “волчков”. Это отдельные вертикальные веточки, появляющиеся внутри кроны. Пока они гибкие и молодые, их наклоняют и привязывают с помощью тонкой веревочки к стволу деревца или штырьку, воткнутому в почву.

Кольцевание лимона

Выращивание лимона дома требует выполнения кольцевания. Это важнейший агротехнический прием, приближающий плодоношение этого растения. Суть его состоит в следующем. Мягкой медной проволокой плотно обвязывают ствол растения у самого основания. При этом проволока должна вдавиться в кору. Это приведет к деформации этого места, что вызовет накопление веществ, стимулирующих образование плодовых почек. Спустя 6 – 12 месяцев кольцо аккуратно удаляется. След, оставшийся от проволоки, необходимо замазать садовым варом.

Почва, полив и подкормка

Выращивание лимона в домашних условиях необходимо выполнять в рыхлой почве, которая хорошо пропускает воду и воздух. Можно купить специальную грунтовую смесь в магазине, а можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого необходимо тщательно смешать по одной части дерновой, листвой земли и перегноя, полчасти речного песка с большим размером фракций.

Но даже при выращивании лимона дома в самой качественной и питательной земляной смеси, этому растению требуется регулярная подкормка. Раз в две недели лимон необходимо подкармливать калийными, азотными и фосфорными удобрениями. Для этого в ведре воды растворяют по одной столовой ложке суперфосфата и калийной соли, две столовые ложки аммиачной соли. И поливают этой смесью растения. Перед внесением подкормки растения необходимо полить чистой водой, чтобы удобрения равномерно распределились по всему земляному кому, не повредив корни.

Кроме того, выращивание комнатного лимона требует внесения и органических удобрений. Рекомендуем использовать для этого раствор навозной жижи. Вносить его следует 3 – 4 раза в год в период активного роста растения. Хорошие результаты дает также удобрение комнатного лимона древесной золой. Для ее применения необходимо разбавить чайную ложку золы в литре чистой воды.

Для полива надо использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Нельзя допускать ее пересыхания, а также излишней влажности. Во втором случае может произойти загнивание корневой системы.

Добавить комментарий