Что будет, если зимой ничего не менять в уходе за кактусом? Поливать, как обычно, опрыскивать разве что чуть реже, оставить у батареи… Колючий красавец, скорее всего, не погибнет, но вот цвести весной он не будет, да и красивым после таких условий его вряд ли назовешь: стволик вытянется, окраска поблекнет…
Кактусам о покой необходим.
Период покоя — важный этап в развитии растений. Для таких цветов, как орхидеи, глоксинии, кападиум, многих кактусов он обязателен. В это время (чаще всего оно выпадает на зиму) растения «отдыхают», набираются сил, «вынашивают» — закпадывают цветочные почки. Некоторые виды кактусов (например, родов Mammillaria и Neobesseya) в этот период дают яркие плоды. Пропустив данный этап (а в период включения центрального отопления это нетрудно), мы можем попросту потерять растение. Сегодня речь пойдет о зимовке кактусов.
Для того чтобы обеспечить правильную зимовку своим кактусам, нужно знать, каковы минимальные и максимальные температуры, переносимые каждым конкретным видом. Ведь именно пороговые значения температур важны для закладывания бутонов у кактусов. Диапазон низких температур для них достаточно широк — от 0 до 15 градусов; есть виды, которые в прохладной зимовке не нуждаются (зигокактус (шлюмбергера), некоторые рипсалисы).
Каждому — свое
Разные виды кактусов требуют разных температурных режимов.
1. Теплолюбивые кактусы, нуждающиеся в зимней температуре около 15 градусов, — это дискокактус, Bartschella, мелокактус, кпейстокактус и др.
Их можно оставлять зимовать на подоконнике с обязательным условием — отгородить пленкой или стеклом от теплого воздуха помещения.
Отличный выход — стеклянный стеллаж, повернутый задней стенкой в комнату, а зимующими кактусами к оконному стеклу, с обязательными отверстиями для вентиляции между задними и боковыми стенками, чтобы конструкция не стала тепличкой.
За кактусами, зимующими при такой температуре, нужно внимательно следить. Когда начинает светить солнышко, их нужно время от времени поливать (раз в полтора-два месяца), иначе кактус под солнечными лучами засохнет. Либо переставить в прохладное место. Переводить на такой режим кактусы следует уже в конце октября, а открывать сезон вегетации, то есть убирать стеллаж и увеличивать полив можно в марте.
2. Кактусы, для которых нижняя температура в период покоя — около 8-10 градусов. Это самая многочисленная группа. Оптимальное место для зимовки таких кактусов — застекленная лоджия. И обратите внимание: температура на лоджии неравномерная, пониженная вблизи окна и на несколько градусов выше возле стенки. Неодинаковая она и в вертикальной плоскости. Так что размещать кактусы нужно, учитывая этот фактор: те, что любят низкие температуры (апорокактус, опунция, ребуция, цереус, ферокактус), — пониже и поближе к окну; виды, требующие температуру ближе к 10 градусам (пародия, рипсалидопсис, эпифиллюм, фрайлея, нотокактус, хилоцереус, ребуции, астрофитумы, лобивии), — повыше и вблизи стенки.
Горшки с кактусами устанавливают в коробки (например, из-под обуви) и ставят прямо друг на друга. Такой фактор, как освещение, в это период не является для кактусов основополагающим. Однако это не распространяется на бутонизирующие ранней весной кактусы — их следует оставлять открытыми, поскольку освещение для них важно.
Внимательно следите за температурой на балконе — в случае значительного ее понижения обогревайте лоджию всеми доступными вам средствами: поставьте кактусы ближе к стене, а не окнам, откройте дверь на балкон, установите обогреватель или теплый поддон, создайте мини-тепличку (обязательно проветривайте, чтобы не допустить образования влаги). В период сильных морозов можно занести кактусы в помещение, но не больше чем на неделю, иначе они «проснутся» и начнут вегетационный период.
3. На лоджии можно размещать и холодостойкие кактусы — те, которые выдерживают температуру, близкую к нулю (хамецериус, астрофитум, эхиноцереусы (кроме шаровидных), эскобарии и необессеи). Их размещают в прямой близости от окна, избегая, однако, соприкосновения со стеклом.
В апреле их переносят в помещение.
4. Отдельно следует сказать о кактусах, цветущих в осенне-зимний период. Это в первую очередь зигокактус (шлюмбергера), некоторые рипсалисы. Период покоя у них приходится на осень — с сентября до середины ноября. В это время им нужно обеспечить температуру 15-16°С, минимум 12°С. С образованием бутонов и цветением (с ноября до конца января) их переносят в более теплое место (18-20°С). Когда кактусы отцветут, их снова переставляют в прохладное место (15-16°С). Поливают по мере подсыхания грунта.
До весны не поливать!
Начало зимовки лучше всего приурочить к наступлению морозов и укорачиванию светового дня — обычно бывает это в начале ноября. Кактусы перед зимовкой должны быть подсушены, то есть полив придется прекратить уже с конца сентября
Затем кактусы переставляют в коробки, которые выносят на балкон. Разумеется, поливать кактусы, которые зимуют таким образом, не нужно. Все они будут стоять сухими до полива весной. Обязательно следите, чтобы на балконе не было влажно — об этом будут сигнализировать «плачущие» окна. В этом случае сразу проветривайте помещение! Ведь для кактусов лучшим будет сухой легкий мороз, чем влажная оттепель.
В течение зимовки нужно периодически осматривать колючих питомцев, чтобы убедиться, что все растения себя хорошо чувствуют. Если вы обнаружили, что кактус осел, снизу стал коричневым, а на ощупь стал мягким, немедленно извлеките его из горшка. Скорее всего, у него развилась корневая гниль. Обрежьте все пораженные места, после чего просушите срез и поставьте на сухое укоренение до весны.
Где-то к началу апреля кактусы потихонечку будут отходить от зимней спячки. Некоторые из них уже готовы к этому времени цвести. Расставляя их по местам, старайтесь не менять при этом ориентацию по отношению к свету растений, на которых уже есть бутоны.
Теперь их нужно вернуть к жизни, тщательно полив и расставив все по местам. Бытует мнение, что нужно заново, постепенно, малыми дозами воды выводить кактусы из зимней стагнации, но опыт показывает, что можно поливать кактусы обильно уже при первом поливе. Так что смело устраивайте душ своим сморщенным за зиму колючкам (за исключением белопушистых и крапчатых). Наросший за зиму в горшках и на растениях слой пыли можно смыть водой, а пересохший земляной ком увлажнится равномерно со всех сторон — и ваши кактусы опять будут расти.