Выращивание бамбука из семян

Выращивание бамбука из семян является наименее привлекательным способом размножения бамбука для коммерческого использования. В домашних условиях семена получить довольно сложно. И все же, если вам удалось получить драгоценные зернышка, обязательно проростите их.  Основная причина неимения семян довольно проста, бамбук цветет только каждые 80 — 100 лет!

С положительной стороны, бамбуковые растения, выращенные из семян, имеют жизненный цикл еще 80 — 100 лет.

 

Как вырастить бамбук

 

Подготовка семян:

Собранные семена надлежащим образом очищены, а затем сушат на солнце в течение 1-2 часов. После этого семена замачивают в чистой обычной водой в течение 6-12 часов для нарушения покоя, не в коем случае не дольше семена могут задохнутся. Сливаем воду за 10-20 минут перед посевом.

2. Подготовка почвы:

Хорошо, темный грунт смешивается с пеплом (например, с барбекю) и щепы (из неокрашенной, необработанная древесина). Рисовая шелуха также очень хорошая альтернатива для древесной щепы.

Смесь выглядит следующим образом:

•          8 частей верхнего слоя почвы

•          1 часть золы

•          1 часть мелкодисперсной древесной стружки

Затем смесь фильтруем через проволочную сетку, чтобы отсеять камни мусор из почвы.

3. Посадка семян бамбука

Распределите смесь в специальных пластиковых гранулах (одноразовых стаканчиках) и оставте почву свободной не сжатой!

Сделайте маленькие отверстия (3 — 4 мм), где будут храниться семена бамбука. Вставьте по одному семени в каждую лунку.

Накройте семена осторожно почвенной смесью, так что семена сидели на 4 -5 мм в глубину.

Держите их мокрыми!

Дайте им воду каждый день, с раннего утра и снова вечером.

Пусть семена находятся в полутени .

По сравнению с другими методами распространения бамбука, первые всходы из семян растут довольно медленно. Бамбуковые семена начинают прорастать через 15-25 дней и всходы тонкие и хрупкие листья. Новые саженцы, растут медленно , потому что подземная часть изначально не дифференцированы, как корневища.

 

4. Пересадка саженцев.

Когда сеянцам 3 — 4 месяца, и Вы увидели, что корневище начнет выпускать новые побеги. В это время пересаживайте в горшки и поливаем один раз в день, желательно в вечернее время. Горшок желательно заполнить перегнившим навозом, почвы и песка, смесь в соотношении 2:03:01. Новые саженцы бамбука готовы к пересадки к месту назначения как только они достигают 40-50см.

Морозостойкие виды бамбука при выращивании из семян в средней полосе СНГ нежелательно первой зимой высаживать в открытый грунт, слабые побеги скорей всего замерзнут или пропадут за не достатка воды, так как корни еще будут достаточно маленькие и в основном находится под верхним шаром земли который скорей всего замерзнет, бамбук вечнозеленое растение и влага ему нужна круглый год. Первой  зимой обеспечьте бамбук достаточным теплом и влагой в прохладном помещении или зимней теплце, дайте растению подрасти и укрепится чтобы установилась корневая система, во второй-третий год морозостойкие сорта бамбука можно пересадить в открытый грунт или в контейнер в саду. Неморозостойкие виды следует переносить на зиму в помещение или теплицу, а с ранней весны и до поздней осени он великолепно чувствуют себя на свежем воздухе — в саду, на балконе, террасе

Добавить комментарий