Адаптационный период комнатных растений

Только что купленные комнатные растения в первые дни могут выглядеть слегка «вялыми» и даже терять листья. Это естественная реакция на изменение условий содержания. В среднем адаптационный период длится две-три недели, во время которых в благоприятной среде здоровое растение должно приспособиться к новым условиям. Какими должны быть условия содержания комнатного растения в адаптационный период:

  • умеренная температура воздуха (не ниже +16);
  • отсутствие прямых солнечных лучей (за исключением тех сортов, которым они показаны по определению);
  • отсутствие сквозняков;
  • более чем умеренный полив.

Если растение правильно выбрано, то от этого будет зависеть его дальнейший рост. Растения следует приобретать в специальных магазинах, можно воспользоваться предложениями друзей и знакомых. До покупки следует провести осмотр растения, обратить внимание на признаки, свидетельствующие о его состоянии.

Здоровое растение имеет ряд отличительных признаков:
— Основные стебли будут правильной формы.
— Молодые побеги должны быть покрыты листьями
— У растения должно быть большое количество бутонов, которые ещё не распустились.
— Окраска листьев равномерная, а на ощупь они упругие.
— На листьях не должно быть налёта, пятен, засушливых частей.
— Ёмкость с растением должна быть без плесени и налёта.
— Недопустимо выступание корней из земляного кома, а также не должно их быть видно и из отверстия для дренажа.

Нижняя часть листьев должна быть не повреждена вредителями или следами их жизнедеятельности.
Самое правильное приобретать молоденькие растения, поскольку их приживаемость лучше. Приобретать растение можно в любой сезон. Но следует учитывать особенности транспортировки. В зимнее время растение нуждается в хорошей упаковке, особенно, если речь идёт о пониженных температурах или о ветре. Иначе растение может погибнуть.

Упаковывать растения можно с помощью бумаги или полиэтиленовых пакетов. Адаптационный период занимает он 2 до 3 недель. В этот период растение лучше не тревожить. Проводят умеренный полив, следует избегать сквозняков, прямого солнечного света, температурных перепадов.
Большое значение имеет освещение помещения.

Если растение любит свет, то, располагаясь в тени, оно будет болеть. А, если оно предпочитает находиться в тени, то следует избегать яркого освещения. Следует принимать во внимание температуру воздуха.
Для прохладных условий, когда температура от 11 до13 градусов, подойдут аспидистра, абутилона, аукуба, камнеломка, фикус, камелия, плющ, примула, юкка, хлорофитум.

Если температура от 14 до 20 градусов, то хорошо себя будут ощущать бальзамин, колеус, каланхоэ, орхидея, пальма. Папоротник, сансевьера.
При более высоких температурах выращивают растения акалифу, антуриум, кактус, аглаонему, орхидею и пр

Добавить комментарий