В настоящее время ассортимент предлагаемых саженцев для посадки довольно широк. Предлагают и декоративные растения, и плодовые.
Многочисленные покупатели в надежде получить ожидаемый результат приобретают такие саженцы, корпят над ними в течение долгого периода времени, надеясь получить результат. В некоторых случаях ожидания оказываются оправданными. Растение даёт цветы, плоды. Но в некоторых ситуациях растение является трудноприживаемым, оно может погибнуть или зачахнуть, обычно это происходит сразу же в летний период. Люди вновь и вновь повторяют эту операцию и тешат себя надеждой, что когда-нибудь получат желаемый результат. Нельзя не согласиться с тем фактом, что, когда происходит выкопка и пересадка растения, то есть растения, которые гибнут, но этот процент небольшой, только 3-7%.
Но как выяснить, следует ли приобретать данный саженец, хорош ли он, здоров ли, правильно ли был выкопан, сможет ли он выжить. Для этого следует владеть элементарными знаниями. Следует отметить, что условия, при которых выкапывают листопадные деревья и вечнозелёные или хвойные отличаются. Если листопадным деревьям и кустарникам от 5 до 8 лет, то они могут быть выкопаны и посажены, даже, если оголённая корневая система. Выкапывать растения в питомниках следует с применением специального плуга, что позволит обеспечить необходимое количество корней, чтобы растение было посажено в тот же самый день. Следует помнить, что растения плохо реагирует на подсушенную корневую систему. Поэтому, если растения не будет быстро пересажено, то у саженца следует опустить корневую систему в болтушку глиняную. Это позволит создать на корне защищающие корочки, которые предохраняют от высыхания.
При приобретении растения, имеющую оголённую корневую систему, следует быть особенно тщательным и внимательным. Если нет возможности быстрой пересадки растения, то оно должно быть прикопано. В таком состоянии растение может пребывать в течение долгого периода времени.
Деревья, относящиеся к лиственным выкапывают с земельным комом. При этом возраст их должен быть не больше 8 лет. То же самое можно сказать о хвойных растениях. Существует ряд норм для размеров земельного кома. При этом учитывается размер растения и его возраст. Минимальные показатели для кома должны быть 0.5 м, если возраст растения 8-12 лет, а, если возрастные рамки от 13-18 лет, то диаметр кома 0.8. Растения более старшего возраста, от 20 до 22 лет, выкапывают с комом земли 1х1м. Если возраст растений ещё больше, то осуществляют индивидуальную подборку кома.
Некоторые профессионалы пересаживают и 50 летние растения, при этом ком земли составляет от 2.5х2.5 м.
Растения, которые относят к хвойным и вечнозелёным, плохо реагируют на пересадку. Эти растения в течение долгого периода времени болеют. Чем больше возраст растения, тем болезненнее оно реагирует на пересадку. Плохо реагируют на пересадку сосна, ель и ряд других.
Как определить размеры кома? Если вы не являетесь специалистом, то сложно будет понять возраст растения и выбрать подходящий размер кома. Большая часть растений предполагает, что диаметр кроны и корневой системы будут соответствовать друг другу. Допустимо, что потери в корневой системе составят от 20 до 25 %. Если потери более значимые, то приживаемость может быть проблематична. Если вы при покупке заметили, что у хвойного растения оголённая корневая система, а земляной ком имеет небольшие размеры, или иная ситуация, если растение находится на ветру и имеет оголённую корневую систему, то лучше всего его не приобретать. Поскольку такие растение не будут жить. Но самый лучший вариант покупка растений, подготовленных специалистами. Такие специалисты работают в питомниках для растений и разных хозяйствах.
Особое внимание следует уделить лесным деревьям. Пересаживать такие деревья сложнее, чем растения, выращенные в питомнике. Поскольку корневая система таких растений более разветвлённая, чем у растений, выращенных в питомниках. Поэтому повреждений в такой корневой системе гораздо больше, а значит и приживаемость хуже.