В большинстве стран мира зигокактус усеченный (шлюмбергера, декабрист) известен как Рождественский кактус.
Первоначально это растение называлось зигокактус. Позднее оно было включено в род шлюмбергера. Большая часть гибридов этого кактуса получена от Schlumbergera russelliana и Schlumbergera truncata. Эти эпифитные растения являются уроженцами, прежде всего, Бразилии, а также Южной Америки.
Далее эти кактусы некоторые эксперты делят на две подгруппы: кактусы, которые цветут к середине октября икактусы, цветущие к католическому рождеству (25 декабря).В результате многих скрещиваний к сегодняшнему дню эти различия, ранее очевидные, сгладились и для потребителя стали незаметны. Новые гибриды зигокактуса обрели черты обоих подгрупп и в северном полушарии цветут в ноябре и декабре. Эти растения уже в конце октября можно увидеть цветущими в северных более прохладных странах.
В Соединенных Штатах и Европе зигокактус цветет обычно в период между серединой октября и концом декабря.
В культуре эти растения очень легки, поражаются незначительным количеством болезней и вредителей. Цветут зигокактусы каждый год и живут дольше, чем многие другие популярные растения. Как только основные принципы ухода вами будут усвоены, вы сможете в течение двадцати и больше лет радоваться цветущему и здоровому зигокактусу.
В коммерческих целях во всем мире производится много гибридов зигокактуса. Обычно лучшие из них патентуются, что указывается на ярлыке упаковки. Каждые новые гибриды превосходят другие красотой цветов и формой всегорастения.
Советы по уходу за зигокактусом
Местоположение
Зигокактус требует отраженного или рассеянного солнечного света. Освещенность необходимая для оптимального роста от 75 % до 85 % солнечного света. Увеличение освещенности может стать причиной пожелтения (хлороз) краев стеблей или чахлого роста растения в целом. Идеальное место для зигокактуса — около солнечного окна в легкой тени от других растений или от занавесок.
Температура
Зигокактусы в отношении температуры довольно терпимы. Они способны выжить при температуре от 2°С до 38°С. Однако в пределах температурного диапазона от 18°С до 30°С зигокактус будет расти лучше.
Освещение
Зигокактус любит яркий свет.
Полив
Зигокактусы в отличие от других типов кактусов не такие сочные. Поэтому им необходим режим полива почти такой же, как и лиственным растениям. Поливать зигокактус следует тогда, когда в горшке верхний слой почвы станет сухим. Для предотвращения переувлажнения необходим дренаж. Он позволит вытечь избытку воды в горшке через отверстие внизу.
Подкормка
Потребность в подкормках зигокактусов относительно низка. В домашних условиях подкормку следует проводить в год 2-4 раза, при выращивании в теплицах – раз в неделю. Удобрение для зигокактуса должно быть водно-растворимой высококачественной смесью азота со сбалансированным фосфором и калием и незначительным количеством других элементов. Идеально подходит хорошо сбалансированная смесь 20-20-20 (N-P-K). Растворимыми солями почву обогащает равномерный полив простой водой. Однако за месяц до образования у зигокактуса бутонов подкормку необходимо прекратить.
Влажность воздуха
Зигокактусы предпочитают умеренную влажность.
Формирование
Форму зигокактуса улучшает ощипывание сегментов стеблей. Делать это рекомендуется после цветения. Необходимо выбрать точку отделения, зажать между большим и указательным пальцем одной руки нижний стеблевой сегмент, а верхний вращательным движением отделить. Таким образом у каждого стебля отделяются один или два сегмента. Отрезать сегменты не следует никогда!
Ощипывание зигокактуса дает двойной эффект. Во-первых, цветение будет более обильным. Во-вторых, стебли становятся более крепкими и в результате способны нести большее количество цветов.
Ухоженный и сформированный должным образом зигокактус имеет большую продолжительность жизни. Некоторые зигокактусы растут и цветут в течение в течение 20 и больше лет. За это время стволик растения одревесневает.
Штамбовую форму зигокактуса, необыкновенно обильно цветущего, можно получить с помощью прививки. В качестве подвоя используют кактус пейрескию. (Подвой – это растение, на которое прививают). Острым ножом срезают верхушку пейрескии. Оставшийся стебель сверху слегка расщепляют ножом. Черенок зигокактуса из 2-3 члеников вставляют в расщеп, закрепляют колючкой или длинным шипом пейрескии и обвязывают место прививки шерстяной ниткой. После того как срезы срастутся, повязку снимают, а на пейрескии удаляют листья. Когда зигокактус разовьет крону, чтобы предохранить ее от обламывания, крону необходимо привязать к колышку.
Размножение и пересадка
Размножать зигокактус можно в апреле-мае стеблевыми черенками из 2-3 члеников. Черенки растения подвяливают в песке.
Пересадка
Зигокактус необходимо пересаживать до начала роста, а также до момента формирования бутонов.
Почва
В органических торфяных почвах зигокактусы растут лучше. Почва должна быть воздухопроницаемой и легкой, чтобы избежать заражения вредителями и болезней. Рекомендуемая кислотность почвы для зигокактусов от 5,5 до 6,5.
Состав почвы для зигокактуса:
1 часть дерновой земли
1 часть листовой земли
1 часть песка
Иногда добавляют 1 часть торфа или выращивают зигокактус в одном торфе.
Насекомыми, представляющими опасность для других растений, зигокактусы не поражаются. Представлять опасность могут только слизи, заражение которыми – явление редкое.
Есть несколько грибковых и бактериальных болезней, являющихся характерными для зигокактусов.
Из бактериальных поражений чаще всего встречается поражение, вызванное группой бактерий Erwinia. Сначала скользкое, влажное темное пятно появляется в основании стебля зигокактуса, после чего поражение охватывает весь стебель. Для некоторых родственных заразных бактериальных болезней характерно обесцвечивание ткани стебля с красноватым оттенком. На ощупь это место скользкое. В данном случае не слишком эффективны антибактериальные препараты. По возможности инфицированную часть зигокактуса необходимо удалить. Очень часто при поражении основания стебля зигокактуса можно отломить выше по стеблю черенок и таким образом заменить больное растение.
Из грибковых болезней у зигокактуса наиболее часто встречаются фитофтора, фитиум и фузариоз.
Фитофтора и фитиум переносятся с зараженной почвой. Поражают они чаще всего корневую шейку зигокактуса. Наиболее ярким признаком болезни является увядшее при влажной почве растение. Так же при этом зигокактусможет иметь серую или бледную окраску. Используйте для борьбы с заболеванием фунгицидные препараты от грибных заболеваний.
Фузариоз возникает чаще всего при заражении через отверстия укусов насекомых, а также через ранки поверхности стеблей зигокактуса. Используйте для лечения зигокактусов фунгициды, в состав которых входят активные компоненты беномила, хлороталонила. Следуйте инструкции по применению.