Существует доступный способ выращиваний лука в домашних условиях. Удобнее приспособить для этого глубокие тарелки. По размеру тарелки вырезают кружок из картона, делают в нем 20—25 круглых отверстий диаметром 24— 28 мм , опускают в растопленный парафин, чтобы он не намокал в воде. Можно приготовить такой кружок из алюминия, тогда он послужит гораздо дольше.
В тарелку наливают сырой воды, разводят в ней 1 г смеси солей (этого достаточно на 0,5 кг репчатого лука) и накрывают кружочком. Предварительно срезав у луковиц верхушки, их сажают на отверстия так, чтобы корневая часть касалась воды.
Три-пять дней тарелку держат на шкафу, затем переносят ближе к свету, к окну. Рост пера заканчивается обычно через 3—5 недель. Уход за луком несложен: следует лишь своевременно доливать воду в тарелку.
Какие же соли используют для «домашнего парника»? Это — обычная огородная или цветочная смесь. На каждые 100 г ее добавляют 0.2 г кристаллов борной кислоты и 0,1 марганцовокислого калия.
Можно выращивать лук и в ящиках с почвенно-торфяным грунтом. Для ускоренной выгонки пера лук-репку предварительно намачивают в теплой воде (за 1—2 суток до посадки), обрезают шейку или делают вертикальный надрез верхушки луковицы и высаживают в ящиках вплотную одна к другой. Первые 10—12 дней свет необязателен. После того как лук прорастет на 5—10 см, ящики выставляют на свет.
Необходимо регулярно, один—два раза в неделю, в зависимости от почвы и возраста растений поливать их.