Колоцинт

Colocynthis_Колоцинт — сильное слабительное средство и печёночный стимулятор.

Очень ядовит!

Народные названия: горькое яблоко, горький огурецю

Используемые части колонцита: сырьём служат собранные созревшие плоды, которые очищают ножом от жёлтой кожуры и сушат. Очищенные высушенные плоды очень лёгкие, 5-8 см в диаметре, состоят из рыхлой белой мякоти и многочисленных семян.

Ботаническое описание: колоцинт — травянистое растение с лежачими опушенными стеблями и длинночерешковыми листьями. Внешне напоминает тыкву с золотисто-желтыми плодами величиной с яблоко.

Ареал обитания: растет колоцинт в степях и пустынях тропиков Северной Африки, в степных областях Западной Азии, в Аравии, Индии, на Шри-Ланке.

Действующие вещества: в пульпе плодов колоцинта содержатся смолы, извлекаемые диэтиловым эфиром и хлороформом, гликозиды (до 2%), пектины и белки. Семена колоцинта богаты жирным маслом. Сильное слабительное действие плодов растения обусловлено содержащимися в них гликозидами, генинами которых являются элатерины — производные тетрациклического тритерпена кукурбитацина.

Полезные свойства и применение

Порошок или экстракт плодов колоцинта применяют, как сильные слабительные средства и печёночные стимуляторы. При передозировке они могут вызвать сильные, острые боли в кишечнике с опасным воспалением. В местах своего произрастания растение используется в народной медицине в качестве лекарственного средства с древнейших времён.

В форме гомеопатических препаратов (Colocynthis) применяется при желудочных коликах и спазмах. Аллопатическое применение обусловлено слабительными свойствами, однако из-за побочных действий оно не рекомендуется.

Добавить комментарий