Гомеопатическое средство при астме и дифтерии, а также как приправа.
Ядовит!
Аптечное наименование: семена горького миндаля — Amygdali amarae semen.
Используемые части миндаля горького: семена.
Ботаническое описание: исходная (дикая) форма миндаля горького — колючее дерево от 3 до 8 м в высоту. Цветки миндаля розовокрасные до белых. Культурные формы очень разнообразны и практически все без колючек. Миндаль горький часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на абрикосовую косточку.
Ареал обитания: родина миндаля горького находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе.
Действующие вещества: жирное масло, белок, слизь, ферменты и гликозид синильной кислоты (d-амигдалин); кроме того, холин, аспарагин и витамин С.
Полезные свойства и применение .
Миндаль горький используется прежде всего в гомеопатии — при астме и дифтерии, а также как приправа. При применении миндаля в лекарственных целях надо помнить, что семена горького миндаля содержат ядовитое вещество амигдалин, которое может вызвать отравление (при расщеплении амигдалина выделяется синильная кислота). Толченые ядра сладкого миндаля, смешанные с молоком, применяются в Болгарии для усиления роста волос. Втирание кашицы в кожу головы проводить ежедневно или через день.