Ранее употреблялся в качестве одного из ингредиентов слабительньи препаратов и мягких раздражающих кожу пластырей в ветеринарии.
Ядовит!
Используемые части: млечный сок.
Описание: молочай смолоносный — жесткий кустарник от 0,5 до 1,5 м в высоту, в основании сильно разветвленный, внешне напоминающий кактус.
Распостранение: Марокко.
Сбор и заготовка: молочай смолоносный пронизан млечниками, из которых при повреждении вытекает белый млечный сок, застывающий на воздухе. Засохшие комки этой камедесмолы собираются вручную. Собранная смола представляет собой хрупкие мелкие куски желтоватого цвета и различной формы.
Характеристика: молочай смолоносный может выращиваться как декоративное растение в умеренном климате в садах как в горшках, так и в открытом грунте. Выращивается также в закрытых помещениях. Молочай смолоносный не требователен к составу почвы, растёт при умеренных подкормке и поливе, в период покоя выносит холод, быстро образует подушку, ветвится и распространяется. Он хорошо приспосабливается к любым условиям, в состоянии выносить яркое солнце, помогающее растению сохранять свою компактную форму.
Химический состав: застывший млечный сок (камедесмола) содержит 40—60% смолы (из них около 20% наиболее сильнодействующих смол — эуфорбона), около 18% камеди и слизи, 12% яблочнокислых солей калия и кальция, около 10% минеральных веществ. Содержит большое количество резинфератоксина (RTX) — аналога капсаицина.
Полезные свойства и применение
Молочай смолоносный ранее употреблялся в качестве одного из ингредиентов слабительньи препаратов и мягких раздражающих кожу пластырей в ветеринарии. В гомеопатии препарат Euphorbium применяют при кожных заболеваниях и воспалениях разного происхождения, а также против поносов.
Смола молочая применяется как наружное нарывное средство в пластырях и мазях, иногда в сочетании со шпанской мушкой (в ветеринарии).