Морской лук

Morskoi_lukОписание. Многолетнее травянистое луковичное растение с толстыми мочковатыми корнями. Луковицы очень крупные (весом 1— 3 кг), мясистые, шаровидно-грушевидные, красновато-коричневые и желтовато-белые. Листья широколанцетные и удлиненно-яйцевидные, заостренные, темно-зеленые, блестящие, отходящие от луковицы. Соцветие — длинная густая кисть. Цветки зеленовато-белые или розоватые, с шестилёпестным простым околоцветником. Тычинок шесть, пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод — трехгнездная коробочка. Различают две разновидности морского лука — с белыми луковицами и красными луковицами. Высота 100— 150 см.

Ядовит!

Время цветения. Июль — август.

Распостранение. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. Родина — средиземноморские страны.

Применяемая часть. Луковицы.

Время сбора. Май — июнь.

Химический состав. Луковицы содержат глюкозиды сцилла-рен А, просцилларидин А, глюко-сцилларен А, сциллифеозид, сцилли-криптозид, сциллиглаукозид и другие, слизь (до 30%), различные углеводы (до 22%), ситостерин, стиг-мастерин, холин, сапонины, дубильные вещества, хелидоновую и лимонную кислоты и фитонциды.

Применение. Настой луковиц обладает слабительным, мочегонным свойствами и сильно выраженным действием на сердце (благодаря содержанию сердечных глюкозидов).

Настой   белых луковиц морского лука прописывают при острой и хронической недостаточности кровообращения, при расстройстве кровообращения на почве недостаточности митрального клапана сердца и при сердечной недостаточности у больных коронаросклерозом;

С медицинской точки зрения Индийский лук изучен довольно слабо, поэтому в каждом конкретном случае желательна консультация с врачом! Нужно помнить, что растение ядовито, поэтому его применяют только наружно и с осторожностью!

Индийский лук используют не для лечения, а для снятия болей при артритах, радикулите, остеохондрозе, подагре, ранениях, ушибах, кровоподтеках, укусах насекомых, невралгии и других заболеваниях. С этой целью кусочком старого листа или кусочком луковицы натирают болезненную область (при головной боли — виски, переносицу, лоб), после чего укутывают эту область шерстяным платком. Если вы начинаете испытывать нестерпимый зуд — разотрите на смазанной области растительное масло.

Красные луковицы обладают ратицидным действием и применяются как весьма эффективное средство для борьбы с крысами. Крысы охотно поедают луковицы и быстро погибают, причем их трупы высыхают и совершенно не издают гнилостного.запаха.

Добавить комментарий