Вечнозелёный плотный кустарник, вырастающий до 30 -40 см. Листья ланцетные, серебристо- зелёные. Многочисленные, мелкие шаровидные, розовые цветки. Цветёт в конце апреля и в начале мая. Хорошо растёт в солнечных местах и на кислых торфяных почвах.
Подбел обыкновенный (андромеда) — вечнозелёный низенький кустарничек с сероватой корой. Листья линейно-ланцетные, подвернутые по краю. Цветки колокольчатые, поникшие, беловато-красные. Чашечка и цветоножка бело-розоватые или розовые. Чашечка пятираздельная, венчик-кувшинчатый, пятизубчатый, белый, розовый или красный. Плод — шаровидно-сплюснутая коробочка, раскрывающаяся пятью створками; плод — коробочка. Цветет в мае-июне.
Распространен в северной Европе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Китая и Кореи, в Северной Америке. Растет в лесной и тундровой зоне по моховым торфяным болотам, хвойным лесам, по берегам заболоченных рек и ручьев.
Другие русские названия растения — белолистник, лавандовый вереск, розмариновый вереск, андромеда узколистная, безплодница, болотник, гонгобель, пьяная трава, розмарин дикий, розмарин болотный, чахотная трава. Русское родовое название растение получило из-за белой окраски нижней стороны листа.
Химический состав растения изучен недостаточно. В траве растения обнаружены дубильные вещества, в листьях – ядовитый гликозид андромедотоксин местно-раздражающего и наркотического действия.
В народной медицине листья подбела применяются при гинекологических заболеваниях, поносе, ревматизме, туберкулёзе лёгких, для понижения давления. Водный отвар листьев употребляют против кашля. Применять подбел в лекарственных целях следует с большой осторожностью: листья подбела содержат гликозид андромедотоксин, который может стать причиной существенного снижения у человека кровяного давления, головокружения, рвоты и диареи. Известны случаи отравления подбелом домашних животных.