Прострел обыкновенный

Прострел обыкновенныйОписание: Прострел относится к красивейшим весенним растениям. Это многолетнее растение ранней весной выбрасывает из корневища, вертикально внедряющегося в почву, один или несколько прямостоячих цветоносных стеблей, которые могут достигать высоты 25 см. Шелковисто — опущенные, они несут на конце по крупному колокольчатому цветку с многочисленными желтыми пыльниками. Его окружают верхние листья с серебристо — белым опушением. Листья прикорневой розетки имеют длинные черешки, неправильно глубоко рассечены. Молодые листья тоже сильно опущены. Цветет с марта по май. Простел, растет в сухих, безлесных местах, на солнечных склонах, в степях. Растение ядовито.

Дейтсвующие вещества: протоанемонин (при сушке он переходит в менее ядовитый анемонин), сапонины, дубильные вещества.
Народная медецина рекомендует сон- траву при заболеваниях половых женских органов, невралгиях, мигрени, коклюше, бронхите, подагре, ревматизме. Применяется в виде холодного настоя. Сон трава сильно раздражает пищеварительный тракт, поэтому ее не показано употреблять при гастрите и нефрите. Установлено, что препараты из листьев прострела обладают ярко выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Прострел проявляет сидативный и снотворный эффект, а у больных гипертонической болезни снижает кровяное давление, снижает пульс и дыхание. Высушенная трава используется только после месячного хранения, когда она теряет свои токсические свойства. Спиртовая настойка, отвар травы рекомендуют применять при экземе, грибковых поражениях кожи.   В Китае отваром прострела лечат дизентирию, отеки почечного и сердечного происхождения. Сок трвы с медом 1:1 используют для лечения глаукомы — 3 раза в день по одной чайной ложке. Отвар пьют при туберкулезе легких, кори, срыве живота, зубной боли венерических и женских болезнях. При трудных родах: одну чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка и пить по ложке через 2 — 3 часа.   Сок свежей травы, выпаренной в печке или духовке, используют для лечения ожогов, натираний онемевшх частей тела.   При приеме внутрь следует соблюдать осторожность, так как свежее растение при передозировке может вызвать воспаление слизистой оболочки кишок, почек, а вбольших дозах — паралич.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство. Pulsatilla изготовляется из свежих растений, собранных во время цветения. Как гомеопатическое средство его применяют часто и против бесконечного числа недугов.   Состояние депрессии, особенно у молодых девушек, головные боли в сочетании с болезнями желудка и нерегулярные менструации, мигрени, желудочно — кишечные заболевания, болезни желчного пузыря и печени, мочевого пузыря и почек относится к показаниям для применения этого средства, а равно как и простуды (ушей, носа, зоба, гортани, бронхов). Установлено также положительное действие на коже при экземе, обморожении и крапивнице. Спазмы сосудов и воспаление вен, ревматизм и подагра тоже в списке показаний. Обратите внимание: острые заболевания лечат в разведениях от Д4 до Д12, тогда как хронические нарушения в разведении Д30.
Побочные действия: Вещества свежего растения столь сильны, что могут вызвать образование пузырей, если кожа даже на короткое время соприкасается с этой травой. еще сильнее их действие на слизистые оболочки.   В форме спиртовой настойки из свежего сырья 2 г. на 100 мл. 70% спирта, настоять 5 — 7 дней, профильтровать, хранить в темном месте.   Применяется для успокоения больных истерией, дисменерее половом перевозбуждении, как и при повышенном тонусе симпатической нервной системы.

Добавить комментарий