Описание: Многолетняя травянистая лиана семейства диоскорейных. Цветки невзрачные, зеленоватые. Плод — шаровидная ягода красного цвета, в отличие от диоскореи. Растет в изобилии в лесах и кустарниках на Северном Кавказе и в Закавказье, в Крыму. В лекарственных целях используют корни тамуса. Они содержат муравьиную и щавелевую кислоты, гликоэиды, сапонины, дубильные и др. вещества. Все части растения ядовиты . В народной медицине Кавказа корень в виде настойки на водке применяют для натирания больных суставов при болях, ревматизме и ишиасе, или просто натирают корнем. Настойка корня входит в состав препарата «Акофит». Заготовители ошибочно принимают за корни тамуса очень похожие на них корни брионии, растущей рядом. Однако корни брионии не содержат рафид оксалата.
Распространение: Северный Кавказ, Закавказье, Крым; произрастает в лесах и между кустарниками.
Используемая часть: корневище, иногда листья и верхушки молодых растений и семена. В соке тамуса содержатся еще не изученные сильнодействующие и разъедающие вещества. Корни содержат муравьиную и щавелевую кислоты, гликозиды, сапонины, дубильные и др. вещества.
Сбор и заготовка: сбор корней можно проводить с марта по октябрь. Их употребляют в основном в свежем виде. Поскольку корни ядовиты, сбор нужно проводить в рукавицах.
Выращивание: растение морозостойкое и в укрытии не нуждается. Выращивают в рыхлой, влажной, хорошо дренированной известковой почве. Можно размножать семенами, проше — кусками корневища, которые берут со взрослых растений.
Применение: применяют наружно в виде настойки для растирания при болях и суставах, при ревматизме и артрите. Внутрь — как слабительное.
Ядовит!