Чемерица — народное средство при лишаях и экземах, чесотке, от вшей.
Смертельно ядовита!
Используемые части чемерицы: корневище с корнями.
Описание: чемерица белая — многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и имеет короткое мясистое корневище, от которого отходят многочисленные корни до 20 см в длину и 2 — 3 мм в толщину. Листья сидячие, очередные, 25 — 30 см в длину, цельнокрайние, внизу широкозллиптические, выше становятся более узкими. Они расположены неравномерно, группируясь по 3, благодаря чему чемерицу легко отличить от горечавки желтой. Цветки размером примерно 1 см, сидят пучками в верхней части стебля, образуя длинную многоцветковую метелку; их окраска от белой до зеленовато-белой. Цветет чемерица с июля по август.
Ареал обитания: Чемерица белая — растение горных местностей. Она растет группами на альпийских лугах, поднимаясь до высоты 2000 м, встречается и в Юрских горах.
Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат корневища с корнями. Заготавливают их осенью, выкапывая с корнями и очищая от земли. Необходимо помнить, что сырье очень ядовито, вызывает раздражение слизистой оболочки носа и глаз. При его измельчении необходимо надевать влажную марлевую повязку, а по окончании работ мыть руки с мылом. Корневища моют, режут на куски длиной 5-8 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.
Действующие вещества: в сырье содержатся разнообразные алкалоиды, причем в тонких корнях их больше. В надземной части содержание алкалоидов падает от весны к лету, а в фазу плодоношения они вовсе не обнаруживаются. Чемерица содержит сложные эфиры алкалоидов с кислотами — протовератрин и гермерин, глико-алкалоиды — псевдоиверин и свободные алкамины — протоверин, термин, иервин и руберивин.
Применение: Препараты чемерицы обладают рвотным, раздражающим и противопаразитарным действием. Алкалоиды растения (протовератрин, протоверин) снижают артериальное давление. В экспериментах экстракты, настои и отвары оказывали мочегонное и седативное действие, проявляли бактерицидную активность, желчегонные свойства, уничтожали кровяную двуустку.
Спиртовую настойку используют наружно, втирая в кожу при болях невралгического, миозитного и ревматического характера. С этой же целью применяют мазь. Внутрь препараты чемерицы не назначают в связи с их высокой токсичностью.
В народной медицине отвар чемерицы применяют при лишаях и экземах. Ванны с отваром рекомендуют при чесотке. В древней восточной медицине порошок из растения использовали для снятия зубной боли., помещая его на больной зуб, а слюну, выделяющуюся при этом, выплевывали.
В ветеринарии препараты чемерицы нашли применение как противопаразитарные средства. Водные настой и отвар используют для купания скота, особенно при вшивости.
При выращивании капусты и корнеплодов рекомендуют использовать препараты чемерицы против капустной и свекловичной тлей, капустной моли и мух, рапсового пильщика и других вредителей. Для приготовления настоя 40 г порошка корней заливают 10 л воды и настаивают 5 ч. Перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла. С той же целью можно использовать и отвар листьев и стеблей. Для этого 4,2 кг сырья заливают 10 л воды, кипятят 2-3 ч, процеживают и доводят объем до исходного.
Побочные действия. Чемерица — смертельно ядовитое растение! Прием 2,0 г аптекарского сырья уже может привести к отравлению со смертельным исходом. Тошнота, рвота и замедление пульса — первые признаки отравления. В этом случае необходимо как можно скорее вывести яд из организма . К счастью, отравления чемерицей встречаются редко, поскольку растение непосредственно внутрь не употребляется. Однако это следует знать, чтобы детей оградить от отравлений.