Смертельно ядовитое тропическое дерево, достигающее в высоту 15 м, супротивным расположением листьев и цветков, со светлой тарелкообразной кроной. Плоды — очень крупные. Оранжево-красные ягоды. Растет в Восточной Азии, Индии, на Шри-Ланке, Яве, в Африке, Северной Австралии.
В состав входят: астрихнин, бруцин и близкие к ним алкалоиды, горечи, холин и другие соединения.
В виде аптечных препаратов раньше применялось как средство от слабости — особенно пищеварительного тракта, — иногда для усиления кровообращения.
Растет на юге Индии, в Шри-Ланке, Бирме, Индо-Китае, Индонезии и Северной Австралии. В России культура возможна только в закрытом грунте.
Используются семена (рвотные орехи) и получаемый из них стрихнин.
В семенах стрихноса рвотного ореха содержатся алкалоиды (2-3%), из которых половину составляет стрихнин; бруцин, псевдострихнин, ?- и ?-колубрин, струксин, а также хлорогеновая кислота, логанин, тритерпеноид циклоарсенол и стигмастерин. Из листьев выделен алкалоид стихницин.
В медицине препараты чилибухи применяются как тонизирующее средство при двигательных процессах, параличе сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря в тех случаях, когда в их основе лежит сниженная рефлекторная возбудимость; при атонии кишечника, язве, пониженном обмене веществ, функциональных расстройствах зрительного аппарата (амблиопия, амавроз и начальная стадия атрофии зрительного нерва), при отравлении хлороформом, алкоголем и другими ядами. Стрихнин в малых дозах возбуждает центральную нервную систему, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тем самым повышает тонус скелетных и гладких мышц внутренних органов. Поскольку стрихнин из организма выделяется медленно, длительное его применение ведет к кумуляции и токсикозу (напряжение мышц, дрожание конечностей, затруднение дыхания, повышение рефлекторной возбудимости и судороги).