Описание. Родовое название происходит от греческого cheli-don — ласточка, так как чистотел зацветает с прилетом ласточек.
Чистотел большой — многолетнее травянистое растение из семейства маковых, с коротким вертикальным корневищем и пучком отходящих от него корней. Стебли прямостоячие, вверху ветвистые, голые или снизу с отклоненными волосками, до 100 см высотой.
Листья очередные, крупные, сверху зеленые, снизу сизоватые, нижние — черешковые, верхние — сидячие, перистораздельные, с 7-11 сегментами округлой или яйцевидной формы с городчатым краем. Цветки золотисто-желтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Стебель, ветви и листья при надломе выделяют густой млечный оранжевый сок.
Плод — стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками снизу вверх. Семена мелкие, черно-коричневые, с гребневидным белым придатком, который поедают муравьи. При этом они разносят семена, способствуя распространению растения. По этой причине чистотел часто встречается у муравейников.
Цветет с мая по июль. Плоды созревают с июня. При скашивании наблюдается вторичное цветение в июле — августе.
Растение ядовито!
Чистотел большой растет на рыхлых плодородных почвах в кустарниковых зарослях, по тенистым местам, в парках, в садах и огородах, в ольховых и сосновых лесах, в лесополосах, на лесосеках, по берегам ручьев и речек, по краям болот. Встречается обычно небольшими куртинами, заросли на больших площадях образует редко.
С лечебной целью используют траву, корни и свежий сок чистотела.В качестве основного лекарственного сырья используется трава чистотела большого. Собирают всю надземную часть в период цветения мае — начале июля, срезая ножами, серпами, ножницами или обламывая вручную. Для сохранения зарослей повторную заготовку на том же месте следует проводить не ранее чем через год. Из-за ядовитости растения во время сбора сырья не следует касаться руками лица, глаз; после работы необходимо тщательно вымыть руки.
Сушат на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, под навесами или в сушилках при температуре 50-60оС. При заготовке травы впрок прибегают к быстрой сушке на сквозняке, так как чем быстрее высохнет трава, тем больше в ней сохранится млечного сока. Обычно при сушке теряется до 80% млечного сока. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся.
Хранят высушенную траву в закрытых коробках или банках в сухом проветриваемом помещении в течение 3 лет.
Корневища с корнями заготавливают рано весной, в начале отрастания надземной части, или осенью — после ее отмирания. Выкопав лопатами, отряхивают от земли и обрезают стебли. После чего сразу же моют их в холодной воде.
Трава чистотела большого содержит алкалоиды (хелидонин, сангвинарин, хелидамин, протопин, спартеин, следы берберина и др.), амины (холин, гистамин, тирамин и метиламин), флавоноиды (рутин, кемпферол и кверцетин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, янтарную и яблочную), производные гамма-пирона (хелидоновую кислоту), витамины (С и каротин, сапонины и др.).
Внимание: внутрь чистотел принимают в малых дозах (ядовит!).
Чистотел используется при стенокардии, гипертонической болезни, при заболеваниях, сопровождающихся спазмом мускулатуры, при кожных болезнях, трудно заживающих ранах, волчанке, при опухолях кожи. В отваре травы купают детей при золотухе и различных кожных заболеваниях.
В настоящее время в медицине многих стран чистотел в малых дозах применяют в основном при заболевании печени, желчного пузыря и желчных протоков. Настой чистотела назначают как слабительное и мочегонное средство. Свежий млечный сок чистотела является распространенным в народной медицине средством сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже, средством от чесотки и лишаев. Свежим соком закапывают глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. Свежим соком или отваром промывают раны, используют в качестве компрессоров на фурункулы.
Полоскание, приготовленное из равных частей чистотела и ромашки аптечной, быстро излечивает ангину и полипы в носу (полоскать следует довольно крепким отваром). Применяется также при склерозе.
Противопоказания
Лечение препаратами чистотела большого ввиду его некоторой ядовитости надо начинать с небольших доз или в смеси с другими растениями.